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Desde a virada do século, as cozinhas adquiriram novos modos de utilização.
Abandonando o design tradicional que as tornava espaços afastados, exclusivos para cozinheiros, as cozinhas gourmet se tornaram espaços de interação e convívio social, integrados aos ambientes de estar.
Sendo uma continuação da sala, a cozinha passou a receber os mesmos padrões de revestimento, com mobiliário de linhas discretas, geometria limpa e detalhes refinados, florescendo o estilo minimalista.
A cozinha living também é marcada pelas ilhas de preparo, as quais permitem cozinhar e, ao mesmo tempo, se relacionar com os convidados.
O planejamento de todo o espaço nunca foi tão importante.
A modernização das cozinhas fixou conceitos até então pouco explorados como sustentabilidade, ergonomia, tecnologia e vida saudável.
Sob a égide desses conceitos é que se verifica nos dias atuais a crescente busca por produtos com baixo impacto ambiental, a inclusão de elementos que promovam uma alimentação saudável, como as hortas domésticas, bem como a utilização da ergonomia para tornar o trabalho dentro da cozinha cada vez mais prático, como elementos com alturas reguláveis e uma série de inovações e tecnologias que acompanham a evolução dos padrões culturais no espaço da cozinha.
Sustentabilidade, tecnologia e ergonomia e vida saudável foram, inclusive, tópicos amplamente discutidos na última edição de um dos maiores eventos mundiais dedicados ao segmento e que acontece a cada dois anos em Milão.
Esse grande encontro de designers e fornecedores reforçou a tendência mundial de edificação de espaços funcionais, que aliem tecnologia incorporada, disposição ergonômica dos elementos e design moderno, customizável e prático.
Sobre o design, inclusive, a tendência ainda é predominantemente minimalista, de cores sóbrias e elegantes com, todavia, inserção de texturas diversificadas, como madeira maciça, vidro, pedras e metais.
Deixar a cozinha praticamente invisível, ocultando os utensílios e eletrodomésticos sobre tampas de pedra e madeira ainda continua em alta, enquanto a aposta em cozinhas coloridas não prosperou.